プライバシーポリシー

Privacy Policy

プライバシーポリシー

一般社団法人日本貴金属マーケット協会(以下「本協会」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、これを保護することを社会的責務と考えています。
本協会が事業目的を達成していく上で保有する個人情報の取扱いについては、下記の方針に従って、その適切な取扱いに万全を尽くします。

1.関係法令等の遵守
本協会は、個人情報の取扱いにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」等関係法令を遵守し、個人情報の保護に努めます。
 
2.個人情報の取得、利用、提供
(1) 個人情報の取得は、本協会の業務上必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。また、第三者からの提供により個人情報を取得する場合は、提供元の法令遵守状況を確認するとともに、当該個人情報が適法に取得されたものであることを確認します。
 
(2) 本協会は、法令に基づく場合等のほか、以下の利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を取り扱います。
・貴金属マーケットに関する調査研究業務
・貴金属マーケットに関する広報啓発業務
・貴金属マーケットに関する研修・セミナー等の告知
・本協会の組織運営に関する業務
 
(3) あらかじめご本人の同意がある場合、また、法令に基づく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱いません。
 
3.第三者提供
本協会は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供いたしません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
・法令等に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
 
4.委託先の監督
本協会は、特定された利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人データの取扱いを委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう委託先の適切な選定及び委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
 
5.開示等の請求
本協会は、ご本人に係る保有個人データに関して、ご本人から開示、訂正、削除、利用停止等のご請求等があった場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な対応に努めます。
 
6.安全管理措置
本協会は、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行います。
 
7.継続的改善
本協会は、個人情報の適正な取扱いを図るため、個人情報保護宣言(プライバシー・ポリシー)及び個人情報保護に関する規定等を定め、その実効性が継続されるよう、役職員への周知や適宜見直しを行う等、継続的な改善に努めます。
 
8.個人情報の取扱いに係る苦情・相談の窓口
本協会は、ご本人からお寄せいただいた個人情報に係る苦情・相談等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めます
 。
9.お問合せ
本協会は、個人情報等の取扱いに関するご相談及び苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めます。ご相談及び苦情等は、下記までご照会ください。
 
一般社団法人 日本貴金属マーケット協会
info@jbma.net